月末食堂 5月30日(火曜日)午後4時~7時です。場所:狛江駅南口5分
是非いらしてください。
おしゃべりの中からの相談のきっかけ。(生活困難者自立支援のこまエールやフードバンク狛江、地域包括支援センターなどにつながる)
温熱療法の気功師の治療体験チケット(かなりお得)も購入できます。
大人の人生、「同伴支援」にもつなげます。
スペース102を使っての活動の提案、など
出会いの場にしていきましょう。
ところが、スタッフは調理と給仕でお話しが出来ないのです。
「絶対美味しいお食事を食べてほしい」を目指してきたからです。
「もっとお話しをしたい」というご意見が出ているとの情報をこまエールさんから伺いました。
置いてあった絵本や家具などを運び出し、少しでも広く使えるように工夫をしてみました。
立て込んできた場合は、お食事優先で次の方に譲ってもらい、一時的に裏のドアの外でも話したりできるようにしたいと思います。
メニューを工夫しました。
品数を減らす。
汁ものは一つにする。
作りおけるもの(焼き肉などはしない、生姜焼きした時は大変だった)にする。
残念ですが・・。でも品数増えてしまうんですよね。これも食べていただきたいなあと思ってしまうので。
5月30日のメニューです。(予定です)
●Iさん特性のすいとん(もつ煮や牛筋大根などを作ってくれるIさんが最初から作りたいと言っていたもの)
特性和出汁をベースに(昆布・鰹節・煮干し)トリ団子、大根、ネギ、人参など
小麦粉のお団子にはご飯を練り込むそうです。小麦粉もこだわりのものを使用します。
●沖縄のモズク入り卵焼き(うまくいくか心配!ダメな時はゆで卵に!)
●ゆで大豆とひじき・ジャガイモの洋風白和え(豆腐サラダ風和え物)☜ベジタリアンのための一品です
●ごはん(グリーンピースが安く手に入るかでお豆ごはん、茶飯などにします)
●千切りキャベツミニトマトなどの生野菜
●大山の麩と高野豆腐をどこかで使いたいけど・・。
●裏メニュー 賄い用のカレー